Jour 9 : On est foutus, on mange trop !
(Article Qwertien, suite a l'instabilite du Wifi)
Petite pause non-historique aujourd'hui : On etudie la cuisine thai.
Oui-oui, tous les deux.
Meme celui qui cherche encore ou se trouve la saliere dans sa propre cuisine.
Petit programme qui doit nous amener de 9h30 a 16h pour 6 preparations et 5 plats.
Mais avant tout, passage oblige par le marche :
On nous indique les ingredients specifiques de la region que l'on utilisera ou non (traduction a la hache) : l'ail thai, le galangal, les racines-doigts, le tumeric, le citron vert kaffir et ses feuilles, le champignon-huitre, le champignon oreille de bois, les differents types de basilic locaux ainsi que les differentes aubergines :
retour au centre de cours pour la premiere recette : la friture. On choisit un Phad-Thai et un poulet aux noix de cajou.
Arrives dans chacune des salles, chacun a son assiette avec ses ingredients et on emince ou coupe, on ecrase, etc... Puis c'est la cuisson.
Verdict : Super experience chacun derriere son wok, facile a suivre et meme pour celui qui passe pour la premiere fois derriere les fourneaux, c'est du gateau (enfin, des pates).
(Oui, quand les plats font envie, on en oublie de prendre la photo AVANT de manger)
Deuxieme etape : l'aperitif (on a pas bien compris dans quel ordre ils prenaient leur repas...) avec Nems et fish-cake frit.
Verdict : recettes tres facile, plutot rapides et clairement efficaces.
Troisieme service, la soupe. Cette fois on a choisit le meme plat : le poulet dans son lait de coco.
Verdict : peu de preparation, on se limite presque a jeter tous les ingredients dans le lait de coco. Ca ne veut pas dire que c'est quelconque, au contraire, c'est plutot agreable, meme si la citronelle est un peu trop presente.
On nous accorde une petite pause d'une demi-heure que certains utilisent pour aller se degourdir les jambes.
Pour notre part on reste siester, comme 90% des participants.
On attaque la derniere ligne droite avec le dessert puis le curry (ca doit etre un bordel les commandes au resto !)
Dessert : nous avons tous les deux choisi la mangue et son riz collant. Preparation ultra-simple et gout extra (on en a deja mange 3 fois en une semaine, c'est notre 4eme).
Derniere preparation, le Curry.
La, chacun le sien : Curry Rouge pour le Kao Soy ; Curry Vert pour le Poulet au... Curry Vert (suivez un peu)
Curry rouge charge, Curry Vert tres charge, on melange une bonne dizaine d'ingredients dans chacun et on broie au pilon et mortier :
Puis c'est au tour de la preparation du plat, toujours aussi simple a suivre, avec un timing rapide plutot precis et des reperes simples. Au final les plats sont tres reussis et finissent bien la journee.
Bilan de la journee : Repus et contents, on ne peut que recommander ce type d'experience, pour peu qu'on apprecie la cuisine locale. Pour notre part, on retentera surement dans les prochains pays qui s'y preteront. De plus, nous avons pu partager l'experience avec des gens tres agreables (un couple de canadien et deux amies anglaises), ce qui ne gache rien.
Un bemol toutefois : Faites attention a ceux qui n'y sont pas habitues, trop de cuisine d'un coup peut leur faire peter une durite :
PS : pour demain, difficile de prevoir si mise a jour du blog il y aura puisque notre vol PG242 pour Koh Samui sur Bangkok Airways part a 12h pour une arrivee prevue a 13h45.